Au cours des années

0

et 2012

projet Paunat

Nous avons eu la chance de participer à ce projet en tant qu’architectes et architectes paysagers pour la rénovation de ce superbe ensemble de maisons de campagne à Paunat, un petit village près du Bugue situé dans les collines onduleuses et boisées dominant la vallée de la Dordogne.

Nous avons choisi une palette de matériaux naturels, en employant de la pierre, des graviers et des galets pour l’aménagement paysager. Du bois naturel, de la pierre et des tuiles romaines ont été utilisés pour créer la cuisine d’été et la terrasse couverte. La terrasse de la piscine est en pierre naturelle avec un enrouleur en métal pour la couverture de la nouvelle piscine.

Le choix des plantes reflète le style de la région, à base de petites haies de buis et d’arbres décoratifs disposés suivant un motif complexe, ainsi que des couches de cailloux autour de la maison et dans une nouvelle cour sur plusieurs niveaux.

Nous avons participé à ce projet  de sa conception à l’achèvement des travaux, y compris l’obtention de toutes les autorisations nécessaires, la production des plans détaillés, la sélection des entrepreneurs et le suivi des travaux sur chantier.

Un merveilleux projet, pour un client fantastique avec une équipe d’entrepreneurs de talent.

0

hectares
de forêts
et prairies

projetBonnefond

Située au cœur du Périgord Vert, dans un domaine vallonné de 21 hectares de forêts et prairies, cette magnifique “maison forte” a récemment été rénovée par notre cabinet.

L’imposante maison d’origine, un ancien refuge pour moines, date du XIIe siècle. Les grandes pièces occupent deux étages, et le magnifique escalier central  comprend 43 marches taillées dans un seul bloc de pierre blanche. Devant la maison, dans la jolie cour entourée d’une murette, on peut voir les vestiges des piliers de pierre d’un cloître qui à une époque conduisait à une chapelle.

Derrière un mur de pierre se trouvent une magnifique piscine chauffée et une terrasse couverte avec cheminée extérieure, d’où l’on a une splendide vue sur la campagne environnante.

Nous avons participé à ce projet de sa conception à l’achèvement des travaux, y compris l’obtention de toutes les autorisations nécessaires, en particulier celles des Bâtiments de France. Nous avons produit le design détaillé en collaboration avec les entrepreneurs choisis et assuré le suivi des travaux sur le chantier.

Une occasion unique de travailler sur un chef d’œuvre historique.

Depuis

0

classé monument
historique par
le ministère
français de
la Culture

projet Chateau de Chalus

projet est situé au Château de Chalus-Chabrol sur la commune de Châlus, dans le département de la Haute-Vienne. Le château est surtout connu pour la mort du roi Richard Cœur de Lion, qui y mourut d'une blessure à l'arbalète tirée par l'un des défenseurs appelé Betrand de Gurdon alors qu'il assiégeait le château en 1199. Ses entrailles sont enterrées dans la chapelle du château. Le château est également lié à Cesare Borgia.

Le château de Chalus-Chabrol est classé monument historique par le ministère français de la Culture depuis 1925. Notre projet était de transformer l'une des granges du château en un café et un centre d'accueil, avec de nouvelles toilettes pour handicapés et un accès les terrains en particulier à la tour médiévale et les jardins.

Le café occupant une position aussi dominante surplombant le centre-ville, les consultations avec les Bâtiments de France et le Conseil de l’architecture et de l’environnement ont été primordiales au stade de la conception pour que le projet de rénovation soit accepté.

Des consultations ont également eu lieu avec des architectes paysagistes, des consultants des services de l’environnement et des consultants d’accès handicapés, afin de s’assurer que la conception respecte les réglementations les plus récentes.

Ce projet reste en suspens en raison des restrictions budgétaires imposées par le gouvernement, il sera agréable de le voir reprendre vie.

Les origines du château datent de

0

Il a servi d’hôpital
et de résidence
aux seigneurs
du Sénéchal

projet Chateau de Senechaux

Les origines du château datent de 1420. Il a servi d’hôpital et de résidence aux seigneurs du Sénéchal. Des ajouts à la propriété ont été réalisés aux XVIe, XVIIIe et XIXe siècles, créant ainsi une cour d'immeubles d'une incroyable importance architecturale et historique.

Le château est classé monument historique et domine la rivière Dronne, à côté du château de Bourdeilles, fondé en 1273 par Edouard Ier, roi d'Angleterre et duc de Normandie.

Notre projet concernait l'aile du 19ème siècle et son impact probable sur les bâtiments médiévaux adjacents. Le concept était de créer deux gîtes situés dans les étages supérieurs des ailes des bâtiments les plus récents, avec un salon de thé accessible par la fabuleuse cour du rez-de-chaussée.

Ce projet étant très sensible, des consultations avec les Batiments de France et les services archéologiques ont été menées au stade de la conception afin de garantir l'acceptation du projet de rénovation avant toute demande de planification.

Des consultations ont également eu lieu avec des consultants en accès handicapé pour s'assurer que la conception respecte les dernières réglementations en matière de café et avec les ingénieurs en incendie pour les appartements.

Nous avons participé à la conception, de la conception à la planification, avons consenti à la construction des autorisations et avons réalisé les conceptions de la maison, notamment des rendus photoréalistes et des études de paysage.

Le projet est actuellement sur le site et semble très beau.

Les services que nous fournissons

  • 0%

Très beau cadre rustique à

0 km

au nord
d’un village
pittoresque
du nom de
St Sulpice d’Excideuil

projet La Maine

Niché dans un très beau cadre rustique à 2 km au nord d’un village pittoresque du nom de St Sulpice d’Excideuil (Dordogne), ce projet concernait l’aménagement d’une grange en habitation. Datant du XIXe siècle, ce bâtiment de pierre et brique, à charpente de bois, est devenu une maison familiale spacieuse, avec un grand espace cuisine-salon-salle à manger au rez-de-chaussée et trois chambres avec salles de bains au premier étage, sous les combles.

Ce projet comprend aussi un gîte séparé qui est loué pour les vacances.

Les bâtiments agricoles d’origine, à base de métal et de bois, ont été “démontés”, puis une nouvelle charpente de chêne a été posée, formant ainsi un nouvel étage à l’intérieur de la structure de la grange. Nous avons ensuite agrandi le rez-de-chaussée sur trois côtés, dans le but de fournir l’espace cuisine-salon, un gîte et un atelier pour artiste, une solution particulièrement élégante.

À l’extérieur, côté sud, ont été créées une nouvelle terrasse composée de dalles et béton désactivé ainsi qu’une piscine, le tout entouré d’une murette de pierre.

Nous avons participé à ce projet depuis sa conception jusqu’à l’achèvement des travaux, y compris l’obtention de toutes les autorisations nécessaires et la production de plans détaillés.

L’un des premiers projets de notre cabinet d’architectes, un projet qui s’est « épanoui » et a mûri pour devenir une vraie beauté !

Maison contemporaine sur

0

niveaux
utilisant une
combinaison
de verre,
bois et pierre

projet Lambiran

Ce site est situé bien au-dessus de la convergence des rivières de la Dordogne et du Vezerre. Les sites des maisons se trouvent dans une ligne de vue d'importance historique et stratégique.

Le dossier était pour une maison contemporaine sur deux niveaux utilisant une combinaison de verre, bois et pierre, avec une terrasse extérieure et une piscine.

Ce projet a nécessité la consultation des réunions des Bâtiments de France et du Conseil de l’architecture et de l’environnement, organisées au stade de la conception, avec les autorités compétentes pour garantir l’acceptation de la conception. Après plusieurs réunions et réaménagements, les autorités ont entériné notre proposition d’une maison moderniste dans la perspective de la vision stratégique.

Des consultations ont également eu lieu avec des architectes paysagistes et des consultants des services de l’environnement pour veiller à ce que leur conception respecte les toutes dernières réglementations.

Nous avons participé à la conception, de la conception à la planification, avons consenti à la construction de la maison, y compris des rendus photoréalistes, des études de paysage et des études thermiques et environnementales.

Nous attendons avec impatience la construction de cette maison, ce sera tout un exploit.

0

moulin à eau
situé sur les
rives de la Dronne

projet Moulin de Fontas

Ce moulin à eau situé sur les rives de la Dronne, non loin de nos bureaux à Bourdeilles, avait pour projet la rénovation du moulin et sa transformation en une maison de vacances spacieuse avec piscine et courts de tennis.

Le moulin existant et le moulin ont été rénovés à un niveau élevé en créant des terrasses au bord de la rivière le long de la course de l'ancien moulin accessible depuis les nouvelles cuisines et salles à manger. Au premier étage, l'ancien magasin de blé a été créé.

À l’extérieur, une nouvelle terrasse en dalles a été créée et le gravier est entouré d’une cour en gravier entourant le moulin à eau. Les jardins et la piscine ont été rénovés. Des études sont en cours avec ERDF pour permettre à des turbines à eau de produire de l’électricité.

Nous avons participé à la conception de la conception à la réalisation, notamment en obtenant tous les consentements de planification nécessaires, en produisant la conception détaillée, en sélectionnant les entrepreneurs et en supervisant les travaux sur le site.

Un site magnifique et une fabuleuse invention d'un bâtiment agro-industriel du 19ème siècle.

0

aménagement
d’une ancienne
grange de pierre
et brique avec
charpente en bois,
datant du XVIIe siècle

projet St Trie

Située au dessus du Château de Hautefort, la commune de St Trie est nichée parmi les forêts du nord-est de la Dordogne. Ce projet concernait l’aménagement d’une ancienne grange de pierre et brique avec charpente en bois, datant du XVIIe siècle. Le but était de créer une maison de vacances spacieuse, avec un grand espace salon-salle à manger-cuisine au rez-de-chaussée, et trois chambres avec salles de bains privatives au premier étage, dans les combles.

La charpente de bois existante a été réparée de façon experte, puis une nouvelle charpente de chêne a été posée pour former le nouveau premier étage dans les combles ; nous avons choisi une palette de matériaux harmonieux, le chêne, la brique, la pierre et le travertin ayant été employés avec succès.

À l’extérieur, a été créée une nouvelle terrasse composé de dalles et de béton désactivé avec une cour de gravier entourant la maison et le jardin.

Nous avons participé à ce projet de sa conception à l’achèvement des travaux, y compris l’obtention de toutes les autorisations nécessaires, la production de plans détaillés, la sélection des entrepreneurs et le suivi des travaux sur chantier.

Une maison absolument charmante pour une famille exceptionnelle.